瀏覽人次: 794

選課資訊Q&A

 博雅學部 通識課程Q&A

一、大一新生選課: 通識必修課程Q&A
Q1、日間部大一新生國文(1)(2)為閱讀與寫作課程,上下學期課程連貫,不須選課。外籍生僑生另舉辦國文檢測。
 
Q2、進修部大一新生國文(1)網路即時加退選時若沒選課怎辦?
A (1) 進修部新生國文(1)可於國文分組網路即時加退選時段進行分組選課,同學依各系國文排課時段,作分組選課。選課時段請參閱教務處網頁之選課流程。
(2) 進修部大一新生選修各組國文第二學期必須選擇與第一學期不同的組別,例如第一學期選擇國文(1)散文,第二學期則不可國文(2)散文
(3) 大一新生國文(1)若未選課,將由系統自動選課,不得要求換組及更換時段。
(4) 外籍生僑生另舉辦國文檢測。
 
Q3、何處可以查詢全校課表?
A:請進入您的本校校務資訊系統或本校首頁-資訊服務-全校課表查詢系統。例如點選學年度:109學期:上,學制:大學部/進修學士班或其他學制,例如系別:國文,請點選大一國文分組例如:博雅精選五大學群/興趣自選,請點選日間部/進修部通識興趣自選
 
Q4、何謂興趣自選-博雅精選五大學群課程?
A:自104學年度起,日間學制及進修學制大一新生畢業前必須修畢興趣自選-博雅精選五大學群課程各一門課程共5科目,合計10學分108學年度起,日間學制大一新生畢業前必須修畢興趣自選-博雅精選五大學群課程不同學群4門課程,合計8學分。學群課程自由選課,自大ㄧ下學期開始修習,請利用各學期「網路即時選課」日間部及進修部開放時段加選課。
 
Q5、何謂「通識必修課程」網路即時選課?
A:即同學可立即知道選課結果,先進入系統的同學優先選課,人數額滿為止。
 
Q6、是否可跨部修課?
A:依選課辦法第六條規定,跨部選課依下列規定辦理:如有下列情形之一者,經開課單位主管核准,得跨部修課:(1)延修生。(2)應屆畢業生,因衝堂而又必須修習該科目始可畢業者。(3)轉系生、轉學生,其補修科目與所修科目衝堂者。(4)加修輔系、雙主修學生,其加修科目與所修科目衝堂者。(5)復學生,因原課程停開者。
 
Q7、何處可查詢日間部/進修部大一新生通識學分說明?
A:請進入實踐大學首頁-教學單位-博雅學部(網址:http://ge.usc.edu.tw)-最新消息-課程資訊。
 
其餘未盡事宜請參考學生手冊及選課手冊(實踐大學首頁-行政單位-教務處-註冊課務一組-公告事項-課務-選課-加退選作業要點下載檔案。
 

二、體育選課/場館Q&A

體育選課
Q1、必修體育課可以大三、大四再修嗎?
A:大一、大二體育課為必修,除特殊理由,需依年級修課。
 
Q2、與必修課衝堂時可不修體育課嗎?
A:可換時段上課,全衝堂則至進修部修課,除特殊理由,不能不修課。
 
Q3、大三、大四體育選修課是否能抵大一、大二體育課?
A:大一、大二體育課為必修課,大三、大四體育選修課不可抵大一、大二體育課。
 
Q4、體育必修及全校共同選修課達上限,是否可以加選?
A:不可再加選。
 
Q5、全校共同選修體育課開課人數為幾人?
A:開課人數為30人。
 
Q6、參加代表隊是否可抵體育學分嗎?
A:一般生經教練同意參加代表隊者,一上必須同時在原班上課,一下以後才能加入代表隊名單抵學分。
 
Q7、大一、大二必修體育分組如何網路選課?
A:學期末公告體育分組網路選課時間,未參加登記者,視同放棄電腦志願選項分發之權利,將直接由電腦分發組別。
 
Q8、是否可跨部修體育?
A:依選課辦法第六條規定,跨部選課依下列規定辦理:
()如有下列情形之一者,經開課單位主管核准,得跨部修課:
(1)延修生。
(2)應屆畢業生,因衝堂而又必須修習該科目始可畢業者。
(3)轉系生、轉學生,其補修科目與所修科目衝堂者。
(4)加修輔系、雙主修學生,其加修科目與所修科目衝堂者。
(5)復學生,因原課程停開者。
()日間部申請跨部選課者,由教務處統一於作業時間內處理學分不同更正,超過作業時間需至註冊組填寫學分不同申請單。()進修部申請跨部選課者,需至進修部填寫學分不同申請單。
 
Q9、如何重()修體育課?
A

  • 重補修體育課程者,須修習不及格年級與學期之體育課程,且同一天不得修習兩門體育課程,惟九十四學年度()以前入學者,依下列開課名稱重補修:
    重補修上學期體育();須修習體育(1)。重補修下學期體育();須修習體育(2)
    重補修上學期體育();須修習體育(3)。重補修下學期體育();須修習體育(4)
  • 重補修體育課程者,得自行選擇合適的班級及項目,每學年度開學於「網路即時選課」時間內透過網路辦理
  • 重補修或跨部修習大一、大二體育課程同學於選課手續未完成前,須每週擇一門體育課程上課,課後請任課老師簽准「上課出席證明單」,並交至該學期任課老師處,未出示「上課出席證明單」者,依體育正課成績考核辦法予以扣分。
  • 重補修體育課程者,若課程全部衝堂者可於「跨部現場選課」規定時間辦理跨部選課。
  • 同一天不可同修兩門體育課。
 
Q10、如何體育換組、時間為何?
A
  • 辦理時間為每學期開學週及期末現場選課日。
  • 地點:依公告地點辦理
  • 體育換組辦法:
()僅限同一時段上課班級交換組別。(例星期一34節課僅能與星期一34節上課的同學互換組別)
()互換同學須憑學生證親自至現場辦理。
()同學交換組別前仍須至原班級上課,爾後提出「上課出席證明」交至新班級任課教師登錄。
 
Q11、同一天可以修兩門體育課嗎?
A
:無論必修或選修,同一天不得修習兩門課程。
 
Q12、體育選修限修幾門課?
A:每學期每人限修一門課。
 
Q13運動場館-健身房開放時間?
A:詳細開放時間請至體育室網頁查詢「場館開放時間」 寒、暑假請查閱體育室公告。
 
Q14運動場館-如何借用體育場館?
A依「實踐大學台北校區運動場館管理實施細則」辦理借用手續。
 
Q15、器材借用時間?
A
  • 個人借用,學期間星期一至星期五08:10-21:30
  • 比賽借用,球、號碼衣等請於上班時間借用(星期一至星期五,08:10-12:00/13:10-17:00)
  • 碼錶等為老師個人物品,不提供學生外借,教職員借用時請填寫器材借用表,由教職員借用,於上班時間借用。
 


 ​​三英語/外語課程請參考語言中心網站: http://language.usc.edu.tw/main.php