瀏覽人次: 3372

歷史沿革

沿革
 
1958/8/1-1997/7/31 共同科
1997/8/1-2006/7/31 通識教育中心
2006/8/1- 2021/7/31 博雅學部
2021/8/1- NOW 通識教育中心


 
通識教育中心

  本校為揭櫫「力行實踐,修齊治平」之辦學理念,故以「實踐」命名,期許師生除重視理論的本質「重知」,更能推崇實踐的本質「力行」,以彰顯通識教育的重要,職司全校通識教育之教學、研究與服務工作。

  
本中心辦學強調「力行實踐」的連貫性與「做中學」的內涵,除重視校訓的落實外,同時在教學內容與方法的運用上,強化「自主學習」與「以學生學習為中心」的教學特色。充分詮釋博雅教育應有之自由與豐富內涵,除鼓勵修課學生「大大的學」之外,期待學生在學習歷程與學習成效層面,都能有反思回饋的機會,能將學習成果內化,儲備日後服務社會的核心價值與潛能。

  
92學年度起舉辦全國性「謝創辦人東閔先生紀念文學獎」,蔚為文壇盛事。每學年策辦全校「博雅全人競賽」,成為大專通識教育活動典範。自103學年度起全面推動「學生自主學習」與「服務學習」方案。

  
在校訓「修齊治平」與辦學理念「力行實踐,創新至善」的引導下,通識教育目標為:
         1.     培養具備適應環境能力的人。
         2.     培養具備解決問題能力的人。
         3.     培養誠敬正直、言行得宜的人。

  
依據上述的通識教育目標與校訓精義,自104學年度起通識課程變革,至110學年度課程規劃為:基礎必修18學分(國文、外國語文、必修特色課程2學分-家庭科學、生活藝術、興趣自選10學分-人文思維、美學涵養、公民社會、自然科學、全球視野
、智慧數位、運動與健康促進、外語學用與文化等八大領域)。  

  
實踐大學期能充份詮釋古希臘聖哲亞里斯多德在其「政治學」(Politics)中所闡釋之博雅教育精神:「廣博的鍛鍊」和「均衡的發展」,而非狹隘的專門化,使學習者不致淪為機械呆板的知識學習,是為通識教育。