浏览人次: 890

选课资讯Q&A

 博雅学部 通识课程Q&A

一、大一新生选课: 通识必修课程Q&A
Q1、日间部大一新生国文(1)(2)为阅读与写作课程,上下学期课程连贯,不须选课。外籍生侨生另举办国文检测。
 
Q2、进修部大一新生国文(1)网络即时加退选时若没选课怎办?
A (1) 进修部新生国文(1)可于国文分组网络即时加退选时段进行分组选课,同学依各系国文排课时段,作分组选课。选课时段请参阅教务处网页之选课流程。
(2) 进修部大一新生选修各组国文第二学期必须选择与第一学期不同的组别,例如第一学期选择国文(1)散文,第二学期则不可国文(2)散文
(3) 大一新生国文(1)若未选课,将由系统自动选课,不得要求换组及更换时段。
(4) 外籍生侨生另举办国文检测。
 
Q3、何处可以查询全校课表?
A:请进入您的本校校务资讯系统或本校首页-资讯服务-全校课表查询系统。例如点选学年度:109学期:上,学制:大学部/进修学士班或其他学制,例如系别:国文,请点选大一国文分组例如:博雅精选五大学群/兴趣自选,请点选日间部/进修部通识兴趣自选
 
Q4、何谓兴趣自选-博雅精选五大学群课程?
A:自104学年度起,日间学制及进修学制大一新生毕业前必须修毕兴趣自选-博雅精选五大学群课程各一门课程共5科目,合计10学分108学年度起,日间学制大一新生毕业前必须修毕兴趣自选-博雅精选五大学群课程不同学群4门课程,合计8学分。学群课程自由选课,自大ㄧ下学期开始修习,请利用各学期「网络即时选课」日间部及进修部开放时段加选课。
 
Q5、何谓「通识必修课程」网络即时选课?
A:即同学可立即知道选课结果,先进入系统的同学优先选课,人数额满为止。
 
Q6、是否可跨部修课?
A:依选课办法第六条规定,跨部选课依下列规定办理:如有下列情形之一者,经开课单位主管核准,得跨部修课:(1)延修生。(2)应届毕业生,因冲堂而又必须修习该科目始可毕业者。(3)转系生、转学生,其补修科目与所修科目冲堂者。(4)加修辅系、双主修学生,其加修科目与所修科目冲堂者。(5)复学生(6)因原课程停开者。
 
Q7、何处可查询日间部/进修部大一新生通识学分说明?
A:请进入实践大学首页-教学单位-博雅学部(网址:http://ge.usc.edu.tw)-最新消息-课程资讯。
 
其馀未尽事宜请参考学生手册及选课手册(实践大学首页-行政单位-教务处-注册课务一组-公告事项-课务-选课-加退选作业要点下载档案。

二、体育选课/场馆Q&A

体育选课
Q1、必修体育课可以大三、大四再修吗?
A:大一、大二体育课为必修,除特殊理由,需依年级修课。
 
Q2、与必修课冲堂时可不修体育课吗?
A:可换时段上课,全冲堂则至进修部修课,除特殊理由,不能不修课。
 
Q3、大三、大四体育选修课是否能抵大一、大二体育课?
A:大一、大二体育课为必修课,大三、大四体育选修课不可抵大一、大二体育课。
 
Q4、体育必修及全校共同选修课达上限,是否可以加选?
A:不可再加选。
 
Q5、全校共同选修体育课开课人数为几人?
A:开课人数为30人。
 
Q6、参加代表队是否可抵体育学分吗?
A:一般生经教练同意参加代表队者,一上必须同时在原班上课,一下以后才能加入代表队名单抵学分。
 
Q7、大一、大二必修体育分组如何网络选课?
A:学期末公告体育分组网络选课时间,未参加登记者,视同放弃电脑志愿选项分发之权利,将直接由电脑分发组别。
 
Q8、是否可跨部修体育?
A:依选课办法第六条规定,跨部选课依下列规定办理:
()如有下列情形之一者,经开课单位主管核准,得跨部修课:
(1)延修生。
(2)应届毕业生,因冲堂而又必须修习该科目始可毕业者。
(3)转系生、转学生,其补修科目与所修科目冲堂者。
(4)加修辅系、双主修学生,其加修科目与所修科目冲堂者。
(5)复学生,因原课程停开者。
()日间部申请跨部选课者,由教务处统一于作业时间内处理学分不同更正,超过作业时间需至注册组填写学分不同申请单。()进修部申请跨部选课者,需至进修部填写学分不同申请单。
 
Q9、如何重()修体育课?
A

  • 重补修体育课程者,须修习不及格年级与学期之体育课程,且同一天不得修习两门体育课程,惟九十四学年度()以前入学者,依下列开课名称重补修:
    重补修上学期体育();须修习体育(1)。重补修下学期体育();须修习体育(2)
    重补修上学期体育();须修习体育(3)。重补修下学期体育();须修习体育(4)
  • 重补修体育课程者,得自行选择合适的班级及项目,每学年度开学于「网络即时选课」时间内透过网路办理
  • 重补修或跨部修习大一、大二体育课程同学于选课手续未完成前,须每周择一门体育课程上课,课后请任课老师签准「上课出席证明单」,并交至该学期任课老师处,未出示「上课出席证明单」者,依体育正课成绩考核办法予以扣分。
  • 重补修体育课程者,若课程全部冲堂者可于「跨部现场选课」规定时间办理跨部选课。
  • 同一天不可同修两门体育课。
 
Q10、如何体育换组、时间为何?
A
  • 办理时间为每学期开学周及期末现场选课日。
  • 地点:依公告地点办理
  • 体育换组办法:
()仅限同一时段上课班级交换组别。(例星期一34节课仅能与星期一34节上课的同学互换组别)
()互换同学须凭学生证亲自至现场办理。
()同学交换组别前仍须至原班级上课,尔后提出「上课出席证明」交至新班级任课教师登录。
 
Q11、同一天可以修两门体育课吗?
A
:无论必修或选修,同一天不得修习两门课程。
 
Q12、体育选修限修几门课?
A:每学期每人限修一门课。
 
Q13运动场馆-健身房开放时间?
A:详细开放时间请至体育室网页查询「场馆开放时间」 寒、暑假请查阅体育室公告。
 
Q14运动场馆-如何借用体育场馆?
A依「实践大学台北校区运动场馆管理实施细则」办理借用手续。
 
Q15、器材借用时间?
A
  • 个人借用,学期间星期一至星期五08:10-21:30
  • 比赛借用,球、号码衣等请于上班时间借用(星期一至星期五,08:10-12:00/13:10-17:00)
  • 码表等为老师个人物品,不提供学生外借,教职员借用时请填写器材借用表,由教职员借用,于上班时间借用。
 


 ​​三英语/外语课程请参考语言中心网站: http://language.usc.edu.tw/main.php