浏览人次: 466

目标规划理念

「通识教育」(General Education)这个名词,起源于20世纪欧美的高等教育,是指专业教育(Disciplinary or Specialized Education)以外所要修习的教育,其用意在培养学生对各领域的基本常识与兴趣,当学生具备共有的博雅教育(Liberal Education)后,再依其兴趣选择主修。因此,欧美各大学一、二年级的学生,皆被要求要接受博雅教育之思考训练,到了第三年再根据所感兴趣的主修领域,去学习专业领域的课程。博雅教育这个精神发轫古希腊时期,亚里斯多德在其「政治学」(Politics)中阐释「博雅教育」为:「广博的锻鍊」和「均衡的发展」,而非狭隘的专门化,凡使学习者不致沦为机械呆板式的知识学习,是为博雅教育。然而国内的大学教育,则因在大一新生入学一开始时,就实施分系的专业教育,因此,相对于欧美各大学的通识教育,国内各大学在通识教育的规画与实施上,难度与复杂性都比较高。

奠基于本校发展特色与创立精神,在全人教育的概念下,本校的「生活教育」强调「一个观念:勤劳是快乐的;三个习惯:整洁、礼貌、物归原处」,在此生活教育的基本方针下,本校制订四化教育,即「伦理化」、「艺术化」、「科学化」及「生产化」,而落实此四化教育的二个途径为各院、系、所的专业教育以及博雅学部的通识教育,透过此四化教育的落实,所有实践大学学生于毕业时,都可以具备博雅通识教育的三大基本素养(人文素养、公民素养、科学素养)以及院、系、所专业教育所培养各项专业能力。