浏览人次: 1232

历史沿革

沿革
 
1958/8/1-1997/7/31 共同科
1997/8/1-2006/7/31 通识教育中心
2006/8/1- now 博雅学部


 
博雅学部

  
本校为揭橥「力行实践,修齐治平」之办学理念,故以「实践」命名,期许师生除重视理论的本质「重知」,更能推崇实践的本质「力行」。为彰显通识教育的重要,自95学年度开始,特将通识教育中心更名为「博雅学部」(School of Liberal Education,以下简称「本学部」),属学院级教学单位。博雅学部在南北二校区分别设有人文一、二组、社会一、二组、自然一、二组、外语一、二组及语言中心等教学与行政单位。职司全校通识教育之教学、研究与服务工作。

  
本学部办学强调「力行实践」的连贯性与「做中学」的内涵,除重视校训的落实外,同时在教学内容与方法的运用上,强化「自主学习」与「以学生学习为中心」的教学特色。充分诠释博雅教育应有之自由与丰富内涵,除鼓励修课学生「大大的学」之外,期待学生在学习历程与学习成效层面,都能有反思回馈的机会,能将学习成果内化,储备日后服务社会的核心价值与潜能。

  
92学年度起举办全国性「谢创办人东闵先生纪念文学奖」,蔚为文坛盛事。每学期发行「博雅学报」已收录于科技部THCI期刊数据库。每学年策办全校「博雅全人竞赛」,成为大专通识教育活动典范。自103学年度起全面推动「学生自主学习」与「服务学习」方案。

  
在校训「修齐治平」与办学理念「力行实践,创新至善」的引导下,本学部将通识教育目标订为:
1.     培养具备适应环境能力的人。
2.     培养具备解决问题能力的人。
3.     培养诚敬正直、言行得宜的人。

  
依据上述的通识教育目标与校训精义,自104学年度起通识课程变革,至109学年度课程规划为:基础必修18学分(国文、外国语文、历史思维与世界文明、品德法治教
育、程式设计应用)、必修特色课程2学分(家庭科学、生活艺术)、博雅精选8学分(人文思维、美学涵养、公民社会、自然科学、全球视野等五大学群)。  

  
实践大学期能充份诠释古希腊圣哲亚里斯多德在其「政治学」(Politics)中所阐释之博雅教育精神:「广博的锻鍊」和「均衡的发展」,而非狭隘的专门化,使学习者不致沦为机械呆板的知识学习,是为博雅教育。