:::

About Us

:::

Brief Introduction / Our Goal

 目標規劃理念 
 
實踐大學博雅學部奠基於學校所訂的教育目標「力行實踐、修齊治平」,設定博雅通識的教育目標為「培養具備適應環境能力的人,培養具備解決問題能力的人,培養誠敬正直、言行得宜的人」,並根據此通識教育的目標,設定實踐大學通識教育的三項基本素養(人文素養、公民素養、科學素養)以及四個基本能力(語文能力、審美能力、社會能力、體適能能力),而這四個基本能力也都涵蓋在學校所訂的六大基本能力之中。
 
博雅學部設有人文、社會、自然三組的系級 課程委員會,每學年都會針對必修課與選修課,請校內外學者專家,配合通識教育的基本素養與基本能力的制定,以及博雅學部通識教育的目標與宗旨,檢視課程大綱,修訂通識必修課與選修課課程。人文, 社會, 自然三組的系級課程委員會所規劃、討論、新增或修訂的必修課程與選修課程,依學校系級課程委員會的組織章程,都會送院級的課程委員會審議。博雅學部院級的課程委員會,每次開會時,都會視其議程的需要,請校內外相關的學者專家以及學生代表與會,每學年各學期的學期結束時,也都會將通識必修課程作分組討論,讓授課老師有機會不斷地檢視與配合校級的目標與通識教育的基本素養和能力檢定,規劃與增修通識必修與選修課程。
 
目前根據實踐大學博雅學部所訂定的教育目標、基本素養、基本能力,博雅學部規劃了10學分的必修課程、14學分的共同科目、與4學分的興趣自選。10學分必修的五門課程分別為「文化史」、「生活藝術」、「家庭科學」、「品德法治教育」和「民主與社會」,每門課均為2學分。
cron web_use_log