:::

About Us

:::

Brief Introduction / Liberal Education at Shih Chien

博雅與本校

實踐大學創立於1958年,謝創辦人東閔先生於創校之初,即揭櫫「力行實踐、修齊治平」的辦學理念,強調全人教育。全人(holistic)一詞根源於希臘文的字源,強調對人的全面認識,全人教育一方面取其全、一方面著重於人,而人的生活重心在於家庭,因此,實踐大學自1958年成立以來,就非常重視生活教育,「一個觀念:勤勞是快樂的;三個習慣:整潔、禮貌、物歸原處」就是本校所重視的生活教育基本方針。教育要從生活教育作起,教導學生凡事從小處做起,並落實於生活之中。為此,本校定位為實用教學型大學,希望除了培養學生各領域的專業知識外,特別著意於學生是否能將專業理論活用,落實於所任職的企業、落實於平日的生活。實踐大學的辦學理念「力行實踐、修齊治平」,「力行實踐」在於闡揚王陽明先生所提倡之知行合一、即知即行的生活哲學;「修齊治平」意謂修身、齊家、治國、平天下,源自於《禮記.大學》「欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;…………心正而後身修,身修而後家齊,家齊而後國治,國治而後天下平」,強調若要成就大事,必須先從個人修為做起。為此,實踐大學一開始的辦學理念,就是從全人教育出發、強調生活教育。
 
奠基於本校的發展特色與創立的精神,在全人教育的概念下,本校的「生活教育」強調「一個觀念:勤勞是快樂的;三個習慣:整潔、禮貌、物歸原處」,在此生活教育的基本方針下,本校擬訂了四化教育:「倫理化」、「藝術化」、「科學化」、「生產化」,而落實此四化教育的二個途徑為各院系所的專業教育以及博雅學部的通識教育,如下圖1所示,透過此四化教育的落實,所有實踐大學畢業學生畢業時,都可以具備博雅通識教育的三個基本素養與四個基本能力以及院系所專業教育所培養各項專業能力。





 1 - 博雅學部通識教育與院系所專業教育 支持 現階段學校辦學教育目標的關係圖
 
cron web_use_log